発酵は奥が深い。匂いと粒の関係。
2017/09/08
以前、アメブロで書いていた時も、いろいろと実験をしたことは書いたのですが、今もずっと日々酵素は進化しています。
今年になってほぼ完成形になってはきました。8年間の努力です。しかし、思うのは自然発酵というものは奥が深いと言うこと。何かの少しの誤差が温度に影響してくるのです。
微生物が有機物を分解する時に出る「発酵熱」ですから、生きているから当然なのかもしれませんが、結構繊細だなあと思うこともあります。

ヒノキの粒の大きさも発酵に大いに影響を及ぼすのです。いろいろな大きさで実験して、それもわかりました。ですので、材木屋さんで余ったおがくずで酵素浴をやろうというのは、自宅で家族が楽しむレベルであれば可能かと思うのですが、店舗として運営して、対価としてお金をいただくと考えると、やはりヒノキの木材をある一定の大きさにしなくてはならないのです。
粒の大きさは空気の入り方に影響しますので、匂いに影響します。嫌気発酵と好気発酵などが影響しているのかな?と思います。詳しいことを書くと、また抗議のメッセージが来てしまうので、店舗さんで興味のある方は直接聞いてくださいね。
そして完成系に近くなった、というのは、あるひと手間をかけると匂いが激減するということです。ヒノキ酵素風呂でも多少の匂いはあります。すごく匂いのあるお店もあるようですが、匂いのきついヒノキ酵素風呂は比較的水分が多い傾向にあるようです。あるひと手間、をかけるようになったら、発酵がとてもよくなりました。そして今は匂いがほとんどありません。いつも、朝、お店に来ると、発酵のかすかな匂いで「ああ、今日もうまく発酵しているな。」と思っていたのですが、現在では入り口では全くわかりません。
浴槽を掘った段階で、匂いがわかります。
これだけ色々やってもまだ、まだわからない部分が多く、奥が深いです。まだまだ色々とやってみたいと思います。
さて、
最近、自分の中での注目は「マコモ」です。マコモはお風呂にすると、アトピーの方にはとても良いそうですね。マコモパックをお店のメニューにしてみようかと計画中です。マコモには腸内環境を整えることや、デトックスにつながることが言われており、酵素浴と似ているなあと思うのです。マコモ風呂は1日置いておくとすごい勢いで微生物が繁殖するのだそうです。
なんだか微生物が元気なものに惹かれてしまうのですよね。
ポチッと宜しくお願いします!
関連記事
-
-
酵素風呂開業の手引き_001
酵素風呂開業マニュアルとして、電子書籍を出す予定ですが、ブログにもその内容を載せていきます。電子書籍
-
-
なるべく低予算でお店を開きたい、そんな方へのアドバイス。
酵素風呂の店舗は、飲食店などに比べると、比較的低めの予算でオープンできる方ではありますが、子育てを終
-
-
PayPayが便利!
こんにちは、お久しぶりです。緊急事態宣言が出まして私の方と言えば、予定されていた仕事はキャンセルにな
-
-
波動水やばい!
先日から、販売している波動水ですが、いろいろな声を頂いています!
-
-
足のカッピングってスゴイですっ!
カッピングはご存知ですか?吸玉、プハンなどとも呼ばれています。昔は「火」を使うものでしたので、気軽に
-
-
癌とデトックスの関係。
海老蔵さんが酵素風呂を作ったそうで、話題に成っていますね。最近、癌になる方が増えたように思います。自
-
-
他人が作ったビジネスに踊らされるのではなく、仕掛ける側になろう。
いろいろなご意見があると思います。読みたい人だけ読んでください。
-
-
マライヤ・キャリーもサイズダウンした最強の冷却エステマシンが補助金利用で導入できます!
今日のブログを書こうとしたら・・・パソコンのHDから大きな異音がして、動きが鈍くなってしまいました。
-
-
必然な偶然。
エステの講師になりたい方へのブログは興味を持たれた方も多かったようで、引き続き何か聞きたい事がありま
-
-
ZOZOTOWN前澤氏、ブレイクのきっかけとは?
何かとお騒がせ?な前澤氏ですが、この時代に一代で、すごい勢いですよね。憧れる若者も多いのだと思います
- PREV
- 無料HP・FreeMailじゃダメなの?
- NEXT
- ひのき、米ぬかの垣根を越えて。



