発酵は奥が深い。匂いと粒の関係。
2017/09/08
以前、アメブロで書いていた時も、いろいろと実験をしたことは書いたのですが、今もずっと日々酵素は進化しています。
今年になってほぼ完成形になってはきました。8年間の努力です。しかし、思うのは自然発酵というものは奥が深いと言うこと。何かの少しの誤差が温度に影響してくるのです。
微生物が有機物を分解する時に出る「発酵熱」ですから、生きているから当然なのかもしれませんが、結構繊細だなあと思うこともあります。
ヒノキの粒の大きさも発酵に大いに影響を及ぼすのです。いろいろな大きさで実験して、それもわかりました。ですので、材木屋さんで余ったおがくずで酵素浴をやろうというのは、自宅で家族が楽しむレベルであれば可能かと思うのですが、店舗として運営して、対価としてお金をいただくと考えると、やはりヒノキの木材をある一定の大きさにしなくてはならないのです。
粒の大きさは空気の入り方に影響しますので、匂いに影響します。嫌気発酵と好気発酵などが影響しているのかな?と思います。詳しいことを書くと、また抗議のメッセージが来てしまうので、店舗さんで興味のある方は直接聞いてくださいね。
そして完成系に近くなった、というのは、あるひと手間をかけると匂いが激減するということです。ヒノキ酵素風呂でも多少の匂いはあります。すごく匂いのあるお店もあるようですが、匂いのきついヒノキ酵素風呂は比較的水分が多い傾向にあるようです。あるひと手間、をかけるようになったら、発酵がとてもよくなりました。そして今は匂いがほとんどありません。いつも、朝、お店に来ると、発酵のかすかな匂いで「ああ、今日もうまく発酵しているな。」と思っていたのですが、現在では入り口では全くわかりません。
浴槽を掘った段階で、匂いがわかります。
これだけ色々やってもまだ、まだわからない部分が多く、奥が深いです。まだまだ色々とやってみたいと思います。
さて、
最近、自分の中での注目は「マコモ」です。マコモはお風呂にすると、アトピーの方にはとても良いそうですね。マコモパックをお店のメニューにしてみようかと計画中です。マコモには腸内環境を整えることや、デトックスにつながることが言われており、酵素浴と似ているなあと思うのです。マコモ風呂は1日置いておくとすごい勢いで微生物が繁殖するのだそうです。
なんだか微生物が元気なものに惹かれてしまうのですよね。
ポチッと宜しくお願いします!
関連記事
-
-
素晴らしいサロン。
私が最も素晴らしいと思うサロンを紹介します。とても尊敬している方です。
-
-
facebook広告って結構使えるって知ってた?
知っている方は、読まなくてダイジョーブです。はい。 facebookは個人情報の宝庫、無料で使えるに
-
-
すごいサービス サブスク店舗くん
お世話になっている「内装建築.com」の橋本さんからありがたいサービスが出たとお聞きしましたのでこち
-
-
まるで宣伝文句。ヤラセ口コミは信頼を失います。
ブッタぎる文章ばかりですみません。これもあったことないサロンさんにも少しでも役に立ちたいと言う気持ち
-
-
酵素風呂の管理
今日は、渋谷区の某店舗に行ってきました。アルバイトの方々で回しているそうで、連携がうまく取れず、夜の
-
-
アイデアに感動。
今日、特ダネでやっていたサービス。親のための自分史作成サービス「親の雑誌」、思わず素晴らしいアイデア
-
-
半断食やってます!
最近、食欲もあまりないので、それならいっそのこと、ファスティングでも!と思いました。
-
-
貧血と嘔吐。
この時期はのぼせてしまうお客さまが非常に多いので注意が必要です。店舗さんの方々は、夏の方がのぼせる人
-
-
エステ保険は必須です。
先日、ある店舗でお客さまが少し、低温やけど気味になってしまったということがありました。
-
-
価格設定の危険な罠?
開業するにあたって、「価格設定」というものが、非常に大切になってきます。価格は一度決めてしまうと下げ
- PREV
- 無料HP・FreeMailじゃダメなの?
- NEXT
- ひのき、米ぬかの垣根を越えて。