ナマケモノでも出来る!ぬか漬けライフ。
最近、ぬか漬けにはまっています。ぬか漬けはスーパーやコンビニで買うとけっこうなお値段がしますので、自分でつけるのが一番です。余った大根や人参なども入れておくだけなのでとても便利です。ぬか漬けは、最初発酵するのが大変なため、スーパーなどで売っているこういった、ぬか床を購入することをおすすめします。(画像クリックで販売サイトに行きます)
このプロがつくったものを増やしていくと簡単です。最初はそのまま使い水分が多くなってきたら、米ぬかと塩を加えて行きます。
私は100円ショップで買った25センチくらいの高さの入れ物を使用しています。冷蔵庫で保管しているので、小型のものにしています。常温での管理は難しいので、冷蔵庫保管をおすすめします。冷蔵庫保管の場合は塩分が少なめでも大丈夫です。通常は10〜15%と言われていますが、私はそれ以下にしています。

米ぬかは毎日混ぜなくちゃいけないんでしょ?と良く言われますが、ここで裏技がありまして、竹パウダーを入れることにより、1ヶ月混ぜなくても大丈夫です。(でもまあ、週に1度は混ぜましょう)
竹は処理に困っているため、エコにもなります。
参考←こちらを参考にしてみてください。ぜひお試しを!
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